Sabtu, 26 November 2011

RED VELVET CUPCAKE

Waktu pindahan rumah beberapa minggu yang lalu aku bikin red velvet cupcake ini.

aku pake resepnya mbak ria (chocoloveid) cuma beda versi, klo di blognya mbak ria RVCnya  dibagi jadi tiga loyang punyaku sendiri RVCnya dibikin cupcake hasilnya tetap enak kok. Cheese Frostingnya juga enak dan kokoh.Ini dia resepnya, selamat mencoba.


Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 cup = 450 gram, gula pasir/gula halus
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
225 gram gula bubuk
2 cup = 473 cc, fresh cream cair (dianjurkan pake merk RICHs,hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruangan)


Cara membuat cake nya :
  1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
  2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
  3. Panaskan oven dan siapkan loyang cupcake alasi dengan kertas utk cupcake.
  4. Campur semua bahan A lalu ayak.
  5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
  6. Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata. (Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata) ikuti step selanjutnya spt diatas.
  7. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
  8. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
  9. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  10. Tuang adonan ke dalam loyang cupcake lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.


5 komentar:

  1. Hai mbaa,,nanya dong. Kalo pake resep mba ria ini, kurang lebih jadi berapa cup ya? Aku jg pgn cobain deh, hehehe

    BalasHapus
  2. hai juga mbak sita,,,, hasilnya kurleb jadi 36 cup. karena cuma punya satu loyang cup cake (yg 12 cup) adonan aku bagi jadi tiga termasuk bahan E (dibagi 3 juga)dan setiap mau di oven baru dech bahan E dimasukin ke dlm adonan. Selamat mencoba

    BalasHapus
  3. Waaah banyak amat yaa 36 cup. Woke2, brarti aku akan mengikuti jejakmu jg, hehe. Trus fresh creamnya pake richs juga ya?Aku kmrn nyoba nyari di car4 giant ga ada merk itu :( harus ke tbk kali ya mba..Satu lg deh, ovenmu listrik bukan? Suhu brapa drajat, brapa lama manggangnya, dan api atas atau bawah? Hehehe maap yaa borongan ;) makasi mbaa

    BalasHapus
  4. iya mbak... jadinya lumayan banyak. Aq pake merek richs juga tapi klo nggak ada pake yang non-dairy(whipping cream bubuk) aja katanya sich lumayan kokoh juga. ovenku, oven tangkring biasa mbak, jadi nggak ada pengatur suhu dan api atas bawahnya,aq pake api sedang,lama pemanggangan (sambil garuk2 kepala nie) abis saat pemanggangan gak liat2 jam,matang langsung angkat pokoknya ilmu kira2 aja mbak
    hohohoho....
    oh iya utk cheese frosting mending bikin 1/2 resep dulu mbak, abis pas aku bikin sisanya lumayan banyak juga,sayang klo nggak kepake.
    semoga infonya jelas ya mbak...klo blom bisa tanya2 lagi good luck

    BalasHapus
  5. Kl ngocok creamcheese sm butter itu pake mixer atau cukup pake baloon whisk sih mba??

    BalasHapus