Senin, 04 Februari 2013

Kepiting Kuah Pedas

Masak kepiting yuks.....Udah lama banget nggak makan kepiting kuah pedas ini, resepnya aku pake resep dari mamaku. Buat penyuka pedas dan penyuka kepiting resep ini sangat recommended loh.....

Entahlah apakah masakan ini termasuk jenis kare ato gulai karena di daerah asalnya (Banyuwangi-Jawa Timur) ada masakan yang sangat populer, namanya ayam pedas sangking populernya hampir disetiap sudut kota Banyuwangi pasti ada warung makan yang menjual menu ayam pedas (lain kali dech...aku share resepnya ayam pedas), nah... si kepiting ini aku masak  dengan bumbu-bumbu si ayam pedas yang sangat populer di kota kelahiran orang tua ku itu.

Kepiting kuah pedas ini enak banget di nikmati dengan nasi panas, irisan timun, dan daun kemangi. Walah....nelen ludah lagi nie....secara masak kepitingnya udah dua minggu yang lalu dan baru sempet ngeblog hari ini.

Yuk......mareee.....di intip resepnya



Bahan:
1 kg Kepiting
5 buah tahu (goreng setengah matang)
5 lembar daun jeruk
1 ikat kemangi
250 ml santan kental
750 ml santan encer

Bumbu:
10 siung bawang merah
7   siung bawang putih
5   butir kemiri
20 buah cabe rawit hijau
10 buah cabe rawit merah
3   cm kunyit
3   cm lengkuas (geprek)

garam secukupnya
gula secukupnya
penyedap secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kepiting, dan potong menjadi 2 bagian
  2. Goreng bumbu setengah matang kecuali lengkuas lalu ulek kasar bumbu yang telah di goreng ( untuk kemiri dan kunyit ulek sampai halus)
  3. Tumis bumbu yang telah di ulek, lalu masukkan lengkuas dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan kepiting, dan santan encer kedalam tumisan bumbu. Masak hingga kepiting berubah warna dan matang.
  5. Terakhir masukkan tahu yg sudah di goreng setengah matang dan santan kental aduk-aduk sampai matang. Matikan kompor lalu masukkan daun kemangi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar