Senin, 28 Januari 2013

Donat Kentang

Tiba-tiba kepikiran pengen banget bikin donat kentang, udah kebayang nikmatnya nyum....nyum....nyum.... walau bikinnya bener-bener menguras tenaga, tapi sebanding dengan hasilnya yang empuk.


Sebenernya donatnya aku bikin dua versi, yang bulat dengan lubang di tengah dan ada juga yang dibikin sate donat, karena versi sate donat bikinnya cuma dikit alhasil sebelum waktu pemotretan donat satenya udah keburu abis, mungkin karena donatnya di buletin kecil-kecil juga sich....jadi lebih enak waktu di makan.





resep donat kentangnya aku pakai resepnya ibu Fatmah Bahalwan (NCC) cuma ada moifikasi juga sich, kentangnya aku kasi 500 gr untuk 2 resep. Hasilnya tetep empuk kok, yuk.....dicoba resepnya

Resep Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin

Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar