Rabu, 21 Desember 2011

Japanese Cheese Cake

Cake yang satu ini bertekstur sangat lembut dan yang pasti rasanya juga enakkk....pollll....  Perpaduan cake yang nggak terlalu manis dengan selai bluberry yg manis dan sedikit rasa asam juga sangat pas (huumm..... so yummy).
Japanese cheese cake lebih enak di nikmati dingin, teksturnya jadi sedikit lebih padat.


Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar (aku pake mentega asin)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (aku gak pake)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot (aku ganti blueberry)
2 sdm air

caranya:
  1. Siapkan loyang bulat 22 cm (aku pake loyang 24 cm hasilnya jadi kurang tinggi), alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai blueberry dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

1 komentar: