Sabtu, 18 Februari 2012

Black Forest

Akhirnya bikin Black forest lagi setelah bertahun-tahun gak pernah bikin cake ini. Dulu waktu jaman2 SMA aku selalu bikin kue ULTAH sendiri, dan pilihannya pasti jatuhnya ke black forest. Menurutku mendekoasinya black fores itu gak susah,  karena waktu ngoles whipping cream nggak perlu rapi2, toh nantinya bakal ditemplok-templokin ama coklat (jadi gak keliatan whipping cream yg nggak rapi itu) dan atasnya tinggal dihias cherry, jadi dech.

Tapi penampilan Black Forestku kali ini gak sesimpel jaman SMA ya..... bagian samping cake aku hias pake pagar bermotif arabesque untuk bagian atas aku kasi serutan coklat berbentuk kuncup mawar. Hasilnya cukup memuaskan walau belum rapi-rapi amat.





Bahan:

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4  sdt vanili

500 gr krim kocok/butter  cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit).
  5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar